Какова реальность?

По данным статистики, в России всего 0.98% взрослого населения владеет каким-либо иностранным языком. В странах СНГ ситуация аналогична. В то же время Европейский Союз рекомендует странам — членам ЕС знать как минимум два иностранных языка, и эта рекомендация исполняется. Первый иностранный, как правило, английский. Европейские школьники свободно говорят по-английски. Может ли школа сегодня дать всем ученикам два иностранных языка или хотя бы один разговорный английский? При сложившейся системе образования, считают российские и зарубежные эксперты, это нереально.

Ситуация в других странах постсоветского пространства практически аналогична.

Одна из причин кроется в том, что у нас долгое время полагали, будто иностранный язык нужен только в сфере высшего образования и науки. По этой причине обучение иностранному языку было ориентировано на успешную сдачу экзаменов. Формализованные экзаменационные требования трудно согласовать с динамично меняющимися реалиями жизни. В результате сегодня даже менеджеры высшего звена ездят за границу с переводчиками.

В европейских же странах по-английски говорят в магазинах, в агентствах, отелях, в любых сервисных учреждениях. По этой причине в Европе владение английским — это одно из первых требований, которые работодатели предъявляют при приеме на работу.

Понимать иностранные языки и объясняться на иностранных языках в сфере обслуживания и в управляющих офисах становится необходимым и у нас. Это объективное требование. Сегодня в Москве многие работодатели ставят свободное владение ин.языком в качестве одного из важнейших требований.

Все это говорит о том, что скоро и от нашей школы потребуется массовое, быстрое и недорогое обучение РАЗГОВОРНЫМ иностранным языкам.

.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс